近未来的音楽素材屋3104式

このサイトについて | サイトマップ | お問い合わせ

近未来・サイバー・SF・トランス風のMIDI/MP3/OGG/AAC/FLAC音楽素材を配布するサイトです!ゲームや動画のBGM素材にお使いください!

近未来的音楽素材屋3104式 > 特集記事一覧 > あなたが同人音楽CDを売るまでの道

あなたが同人音楽CDを売るまでの道

3104式で取り扱う記事の総集編です。DTMパソコン選びから同人音楽CDを海外に送付するまでのネタを集めました。

改定履歴

  1. 2014/11/16 初版公開

目次

  1. DTMパソコンの選び方
  2. 曲作り用のソフト「DAW」の入手方法
  3. 音源の入手方法
  4. 同人音楽CDの作り方
  5. 同人音楽CDの売り方
  6. 海外への発送の仕方

DTMパソコンの選び方

まずパソコン選び。様々なDAWやVSTを使っていく為には、スペックの高いパソコンを選びたいところです。

DTMパソコンの選び方

DTM(デスクトップミュージック)をしたいけど、それに最適なパソコンはどんなパソコン? どんなスペックが求められるの? このサイトの運営者はどんなパソコンを使ってるの? なんでそのパソコンを選んだの?
DTMパソコンの選び方では、そんなあなたに最適な情報をご提供できるよう、様々な記事をまとめています。 あなたが優れた曲を書くための、一流のDTM環境を得るために、少しでもお手伝いできましたら幸いです。

曲作り用のソフト「DAW」の入手方法

パソコンを選んだ次は、曲を作るためのソフト(DAW)の入手。もちろんフリーのものを入手できますし、市販のものを買うことも可能です。

DTMを始めたい!音楽の打ち込みをやるにはどうすればいいの?

DTMはやるには、DAW(Digital Audio Workstation)という作曲/波形編集用のアプリケーションを入手する必要があります。DTMを始めるに当たっての入門記事を目指して書いてみました。

お金をかけずに無料でDTMを始めるには

「DTMを始めたいけど、音源とか高いからできるだけ無料で始めたい!」そんな方もきっと多いはず。ここでは、「できるだけ安く(なるべく無料で)できるだけ高品質な曲」を作るための手順を紹介します。昔、筆者が書いた記事を2014年版に書き直したものです。

音源の入手方法

DAWを入手したあとは音源選び。こちらも高い買い物になりがちですが、一方で安くてたくさん入手できたり、フリーで入手できたりもするのです。

1万円以下のMIDIキーボードを選ぶならどれ?付属ソフトで選んでみた

MIDIキーボードを選択するときに注目したいのが付属ソフトの有無。ここでは、1万円以下で購入できるMIDIキーボードの付属ソフトのみに注目し、できるだけ多くのDAWや音源を入手できるMIDIキーボードをご紹介します。

同人音楽CDの作り方

さて、DAWと音源などが揃ったら曲作りの準備は完了です。もし、CDを作ってイベントで販売したくなったら?

あなたが同人CDを販売するまでの7つのプロセス

あなたがDTMを嗜むのであれば、同人CDを作りたいと考えたこともあるはず。本ページでは同人CDの作り方について、7つのプロセスに分けて紹介します。

あなたが同人CDを販売する上で考えるべき費用の話

あなたが同人CDを作ろうとしたら、いくら費用が必要なのか気になるはず。本ページでは、筆者が実際の企画を経験する中でどの程度の費用が生じたか等を紹介します。

同人音楽CDの売り方

CDの販売に関する手順や、委託に関しての情報です。 作った以上は、一人でも多くの人に聞いてもらいたいですよね!

あなたの同人音楽をM3等のイベントで売るための戦略

残念ながら、同人音楽CDを作ってイベントに持っていくだけでは売り上げは散々になる可能性が高いです。 なぜなら、来場者はあなたのことを知らないからです。 ここでは、あなたのCDを1枚でも多く売り上げるために出来ることを考えてみます。

あなたの同人音楽CDをゆっくり試聴してもらえるCD委託専門店に行ってきました

あなたの同人CD販売委託先として、TOKYO FUTURE MUSICさんはいかがでしょうか。ゆっくりとあなたの曲を聴いてもらえる、そんなお店作りをされています。今回筆者も遊びに行ってきましたので、ご紹介します。

あなたの同人音楽CDをあなたが直接通販するには

個人が直接CDを通信販売するには、個人情報などを考慮する必要がありますが、ユーザーと直接やり取りできるなどのメリットもあります。手間を惜しまないのであれば試してみてはいかがでしょうか。

海外への発送の仕方

あなたの人気のCDを、海外のユーザーが送ってほしいと問い合わせてきたら?

もしもあなたの同人音楽CDを海外に発送することになったら

筆者が海外にCDを発送した経験を踏まえ、郵便局のEMSを使って海外に小包を送る方法を紹介します。

copyright (C) 近未来的音楽素材屋3104式 since 2005
文章の無断転載を禁じます。

ページトップへ戻る